logo
pic

信息快递

“仿生光热调控材料的研究与应用”学术报告会报道

发布时间:2021-04-28   浏览次数:57

    2021年4月24日下午,哈尔滨工业大学李垚教授在东南大学MEMS教育部重点实验室会议室做了关于“仿生光热调控材料的研究与应用”的学术报告,该报告由江苏省真空学会、东南大学MEMS教育部重点实验室等主办,MEMS实验室朱真副教授主持,30余人参加了该学术报告。

    报告当天恰逢“中国航天日”,李垚教授以航天材料开篇,介绍自己研究方向的发展历程并引出力学、自控、材料结合的光热调控复合材料及仿生技术对国家军事力量的重要性和研究价值。李垚教授指出微纳结构化及仿生设计构筑是提高材料光热性能的有效途径,并给出了五个研究案例,分别是对红外有自适应伪装能力的柔性电致变色器件、可通过掺杂改变相变温度阈值的VO2热致变色薄膜、有望运用于汽车后视镜防眩目的镀纳米薄膜全/半固态电致变色玻璃、基于光子晶体涂层的激光防护方法和仿蛾眼消杂光的光学镜头减反技术。

    李垚教授的精彩报告引起在场师生的强烈兴趣,李垚教授详细解答了大家提出的问题。该学术报告极好地达到了交流的目的。

1.png

    李垚教授是哈尔滨工业大学航天学院复合材料与结构研究所教授,科技部“先进复合材料国际联合研究中心”负责人,博士生导师教育部“长江学者”特聘教授。2017年入选军委科技委首批“卓越青年计划”和国家“万人计划”科技创新领军人才;2015年入选科技部“中国青年科技创新领军人才”;2006年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”;2012年黑龙江省杰出青年基金获得者;2013年获中国青年科技奖,黑龙江省青年科技奖标兵;2014获“全国优秀科技工作者”、“黑龙江省优秀科技工作者”和“黑龙江省青年科技奖标兵”荣誉称号。作为负责人先后承担国家自然科学基金重大研究计划项目、国家自然科学基金重大国际合作项目、国家863重大专项、科技部国际合作、总装备部项目等项目30项。多次在国内外重要学术会议上担任分会主席、学术委员会委员,并应邀作特邀报告。发表论文200余篇,授权国家发明专利100余项,获省部级科技奖励四项,出版专著3部。主要研究方向以材料学为基础,与化学、物理和力学等多学科进行交叉,针对先进复合材料及结构、新型功能复合材料,利用新技术实现材料的设计、制备、分析、评价的一体化研究,主要包括:材料的热防护结构与性能研究、材料防腐蚀性能研究、离子液体沉积半导体材料、新型有序结构材料的研究与性能。